«Новые люди» нашли способ экономить на ЖКХ

4695

С наступлением холодов жители Башкирии с удивлением обнаружили, что суммы за отопление стали просто огромными. Итоги перерасчетов устроили далеко не всех — пока в отдельных домах людям возвращают десятки тысяч рублей, остальным приходится смиренно платить. 

Специалисты объясняли такую ситуацию резким похолоданием, однако выяснился еще один фактор, который обнаружила партия «Новые люди». Она предложила свое решение вопроса, позволяющее сэкономить около 25% на оплате ЖКХ.

Греемся сами или «топим улицу«

На улице минус девятнадцать, но по ощущениям, как любят писать синоптики, все минус двадцать пять. Мы стоим во дворе в центре Уфы, окруженные кирпичными пятиэтажками, «панельками» и новостройками. Место выбрано неслучайно: эксперты партии «Новые люди» собираются измерить энергоэффективность разных домов.

Вооружившись тепловизорами, они подходят к зданиям и изучают, сколько тепла в квартирах уходит на «отопление улицы». Экран прибора раскрашивается яркими цветами, когда его подносят к окнам или к стыкам панельных домов. В кирпичной пятиэтажке и вовсе обнаружились швы, через которые здание активно отдает тепло.

"Новые люди" нашли способ экономить на ЖКХ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Вот здесь дыру наспех залепили кирпичами. Может, внешне проблема и была решена, но фактически через эту дыру просто сочится тепло, — говорит руководитель штаба партии «Новые люди» в Башкирии Кирилл Куликов.

Кирилл Куликов отмечает, что энергоэффективность у домов изначально разная, однако со временем эти границы стираются. Все дело в том, как давно и качественно в здании проводили капремонт.

Разговор привлекает внимание двух мужчин, стоящих возле подъезда. Спросить напрямую они почему-то не решаются, но с любопытством наблюдают за происходящим. Позже мужчины расскажут: они и раньше подозревали, что неспроста каждый месяц отдают за отопление крупные суммы.

— Каждый месяц несколько тысяч уходит на это все, будто мне больше деньги некуда потратить. И вот топим мы улицу, да только погода что-то этого не замечает, — иронично отзывается мой собеседник Ильгиз Ф.

Что делать, чтобы сэкономить на ЖКХ

Капремонт с утеплением дома — это один из вариантов решения проблемы. Можно отдельно обшить трубы или заменить окна — через деревянные рамы теплопотеря выше. Однако здесь возникает интересный вопрос: по умолчанию собственники платят взносы за капремонт в общий фонд. То есть не факт, что деньги жильцов в ближайшее время потратят именно на их дом. 

«Новые люди» предлагают достаточно простое решение: завести специальный счет на свой дом, единоразово отдать 1-2 тысячи рублей, чтобы провести капремонт. Это повысит энергоэффективность дома, что позволит платить за отопление меньше на 20-30%.

— Предположим, в месяц это будет около двухсот рублей экономии. Для кого-то это уже внушительная сумма. Для кого-то нет, но если мы будем смотреть, сколько сохранили так за год или два, то разница станет заметна, — говорит Кирилл Куликов.

Второй этап решения проблемы рассчитан на долгий срок. Люди и сами смогут мотивировать застройщиков сдавать дома с высокой энергоэффективностью. Речь идет о практике, которая уже сейчас действует во многих крупных городах, — классификации домов по энергоэффективности от F (самая низкая) до А++ (самая высокая). В зависимости от них будет рассчитываться налог на имущество, поясняет председатель комитета ЖКХ партии «Новые люди» Станислав Шубин. Если человек будет платить меньше налогов за квартиру в доме, который хорошо держит тепло, то и застройщики будут стремиться удовлетворить спрос на такое жилье. 

Но качества можно будет добиться, только если объединить усилия и использовать все средства для решения этой проблемы.

— Каждое из мероприятий в программе повышения энергоэффективности и энергосбережения от партии «Новые люди» способно привести к существенному результату. Но все же основной эффект будет достигнут при комплексной реализации всех пунктов программы, — подчеркнул Станислав Шубин.

Партия «Новые люди» считает, что вопрос энергоэффективности должен решаться на государственном уровне. Эта проблема касается каждого, — и жители Башкирии, уже отдавшие за отопление десятки тысяч рублей, с этим согласны.