Новый указ подписан: пенсионерам с рабочим стажем в марте выплатят компенсацию

4410
Изображение от Racool_studio на Freepik

Жители России, которые отдали много лет своей жизни труду и работе, смогут рассчитывать на дополнительные выплаты уже с начала марта. Приятная новость коснется не только ветеранов труда, но и других пенсионеров с особыми званиями.

Эксперт в области пенсионных выплат подчеркивает, что значительные компенсации получат пенсионеры, которые имеют заслуженное звание ветерана труда. На федеральном уровне такой статус предоставляется лишь ограниченному кругу граждан, требующему подтверждения специальными наградами и грамотами. Однако на региональном уровне процедура присвоения этого звания может быть более простой, особенно для тех, кто отработал долгие годы.

В текущем году решено компенсировать убытки пенсионерам из-за высокой инфляции. Доплаты ветеранам были проиндексированы, что привело к увеличению размеров почетных выплат. Например, в Московском регионе сумма доплат выросла на пять процентов, достигая 1328 рублей помимо основной пенсии. В Ленинградской области увеличение составило 4,6 процента, что добавляет от 679 до 858 рублей к пенсии.

Те, кто получил звание ветерана труда в феврале, уже с марта начнут получать дополнительные средства. Например, в Москве женщинам требуется 20 лет страхового стажа, а мужчинам – 25 лет, чтобы получить это почетное звание. В соответствующей отрасли экономики необходимо отработать не менее 15 лет для получения статуса ветерана труда.