Радий Хабиров рассказал о повышении тарифов на вывоз мусора

7212
Радий Хабиров. Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров в эфире радио Business FM ответил на вопрос о повышении тарифов на вывоз мусора.

«Этого решения еще нет. Тарифы, которые установлены на мусор у нас в республике, являются одними из самых низких в России. И не просто низких на 10 рублей — они в разы меньше. Сельские населенные пункты, где нерегулярный вывоз — 35 рублей. 70 рублей — это города и так далее. В Приволжском округе это самые низкие, в России, наверное, в пятерке снизу.

Это было мое такое «хамское» противоречие законам экономики. Я сказал — нет, мы не будем повышать. Вот если к нам пришли операторы, они должны понять — даем год региональным операторам, чтобы они создали систему вывоза.

У нас 40% сельское население. Одно из самых больших количеств населенных сельских пунктов. Соответственно, плечо для вывоза очень большое и это очень затратно для региональных операторов. Но у нас в селах не было контейнерных площадок. За этот год мы где-то 50% республики накрыли контейнерными площадками.

Мы договорились с региональными операторами, что они начнут вывозить. Начинали с того, что три месяца в этой деревне ничего не появлялось. Потом заставили каждый месяц. Сейчас раз в неделю и где-то даже два раза в неделю. К региональным операторам мы подошли как к нашим партнерам — из бюджета предусмотрели субсидирование на закупку техники.

Первый этап мусорной реформы мы проходим. Он заключается в том, чтобы решить маленькую тактическую задачу — вывозить мусор. Сумма, которую хотим чуть-чуть поднять, должна пойти на мусоросортировочные и мусороутилизирующие станции. Коллеги предложили существенно поднять — не 35 в селах, а должно дойти до 90. Я их отправил обратно. Я полагаю, что где-то в районе в сельских населенных пунктах от 55 до 90 поднимем», заключил Радий Хабиров.