Радий Хабиров резким заявлением успокоил жителей Башкирии

4324
Радий Хабиров. Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров написал пост и тем самым ответил на один из главных вопросов жителей — почему лесные пожары не тушат самолетами.

«В Хайбуллинском районе действуют два основных очага: в горах на границе с Оренбургской областью и на границе с Зианчуринским и Зилаирским районами. Оба очага локализовали, это значит, что огонь не идёт к деревням и сёлам.

Сейчас с огнём на месте борются профессионалы — сотрудники Госкомитета по ЧС, Минлесхоза, МЧС и волонтеры. Координирует действия местная власть, создали оперативный штаб. За прошедшие сутки удалось локализовать несколько очагов, появились новые. Не хватало пожарных ранцев, эту ситуацию мы отрегулировали. Самое главное — нет паники, есть четкое понимание, что делать.

Помимо Хайбуллинского района, очаги действуют в Зианчуринском, Зилаирском, Бурзянском, Баймакском, Кугарчинском районах. К ним на помощь пришли другие соседние районы, приезжают волонтеры.

У жителей возникает вопрос, почему не тушат с воздуха. Самолёты и вертолёты применяют для тушения верховых лесных пожаров. А природа пожаров, которые действуют сейчас, такова, что эффективнее использовать наземные методы. По предварительным прогнозам, за сутки-двое ситуация должна улучшиться.