Советник лидера партии «Новые люди» побывала в Уфе и предложила решения острых проблем города.
В Уфе побывала известный политик, экс-мэр Якутска, а теперь советник председателя партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. В рамках встречи с журналистами она и ее соратники по партии: предприниматель из Нефтекамска, кандидат в Госдуму от Башкирии и сопредседатель комитета партии “Новые люди” по развитию территорий Александр Кулешов — обсудили проблемы Башкирии и других регионов, которые они намерены решать.
«Регионы зачастую страдают одинаково»
К моменту встречи с журналистами Сардана Авксентьева была в Башкирии пять часов. За это время она успела выехать в район посмотреть, как живут фермеры и пчеловоды, а также поучаствовать в небольшой экскурсии по Уфе.
«Впечатления от Уфы самые благоприятные, очень зеленый ухоженный город. Нахожусь я здесь недолго, но уже могу сказать, что в сравнении с предыдущими городами, в которых я была, Уфа выглядит пристойно», — отмечает экс-мэр Якутска.
Сардана Авксентьева не обошла стороной вопрос о проблемах башкирской столицы, которые она могла увидеть как профессионал «со стороны». По ее словам, регионы зачастую страдают одинаково: проблемы с оказанием профессиональной медпомощи, очередями в детсады актуальны для всех городов, поэтому она не удивится, если уфимцы жалуются на это. Однако она подметила и некоторые недостатки, характерные для Уфы и республики.
«Общая нехватка средств сказывается на развитии и города, и региона. Вопросы именно регионального бюджета — это всегда сложная история, практически любому региону не хватает именно собственных средств. При этом в плане республики рывок инвестиционный может даваться тяжело вашим предпринимателям. У вас недавно ввели должность бизнес-шерифа, но разговоры с людьми пока показывают, что не сильно шерифы помогают малому и среднему бизнесу. И это все сложилось, несмотря на те успехи, что уже есть», — говорит Сардана Авксентьева.
Ее слова дополнил Олег Исаев, кандидат в депутаты партии «Новые люди» на выборах в Госдуму от Башкирии. С проблемами республики он знаком не понаслышке.
«Я могу привести пример своего родного города, хотя проблема не в самом Нефтекамске. В нескольких километрах от него, выше водозабора, находится предприятие по утилизации опасных отходов. Как бы ни убеждали людей в его безопасности, у народа еще жива память о фенольной катастрофе 90-х годов. В этом контексте не лишним было бы референдумное право населения — пусть сами люди определяют, к примеру, нужно ли им это предприятие или нет, поскольку им же с ним жить», — утверждает кандидат.
«Во всех городах проблемы две», а решения три
Участники разговора отметили, что неким общим местом для регионов являются две проблемы: экономика и экология. Первая связана с тем, что люди не могут найти себе работу, а вторая — с издержками предприятий. Собеседники сошлись во мнении, что в развитии небольших городов необходим баланс, чтобы жители чувствовали себя комфортно, находясь в чистых городах с развитой инфраструктурой. Развивать республику помогло бы сохранение налогов внутри региона и поддержка малого и среднего бизнеса.
«В целом по России не сформирован крепкий средний класс, который как раз таки и составляют эти предприниматели. Пока я была мэром, то часто шутила, что малый и средний бизнес — это моя корова, которая приносит треть денег в бюджет. Поэтому и нужно обращаться с этой коровой как на швейцарских лугах: массажировать бока, музыку классическую включать, а не вести на убой», — делится Сардана Авксентьева.
Третьим важным аспектом развития регионов собеседники признали диалог общества и власти. Во-первых, это бесплатно — для разговора с людьми не нужно выделять дополнительные средства. Во-вторых, возвращение выборов глав администраций городов и районов заставило бы руководителей отвечать перед избирателями. В-третьих, люди сами понимают, что им необходимо, поэтому не бывает «бредовых идей», а существует лишь необходимость: спилить ветки, которые загораживают дорожные знаки, поставить пандус возле подъезда.
«У меня даже есть конкретный пример. Три с половиной года назад в одном из поселков Ростовской области я участвовал в проекте обустройства парка. Администрация настаивала на скамейках без спинок, поскольку местные маргиналы, по словам чиновников, использовали для сидения именно спинки скамеек. Однако проект все же мы показали на небольшой выставке для жителей. Люди могли сами предложить изменения, и в итоге, когда они сами поучаствовали в этом, отношение изменилось. Спустя столько времени я могу сказать, что с теми скамейками все в порядке», — рассказал сопредседатель комитета партии “Новые люди” по развитию территорий Александр Кулешов, — подтвердив, что российское общество уже давно доросло до самостоятельного принятия решений.
Другие участники беседы поддержали позицию архитектора, отметив, что гражданскую активность необходимо поощрять и только совместными усилиями люди способны изменить место, в котором они живут.
«У Якутска уже есть уникальный опыт: на краю земли, в вечных льдах, в минус 50 мы смогли многое изменить, значит, и вы сможете благодаря своему опыту, своим идеям, своим мечтаниям», — Сардана Авксентьева.