Школьное питание станет бесплатным для всех

3864

В понедельник Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о бесплатном питании для школьников младших классов.

Из федерального бюджета регионам для софинансирования бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов выделят почти 22 миллиарда рублей. В следующем году сумма удвоится — почти 44 миллиарда рублей.

За счет регионального бюджета будет возможно предоставление дополнительного питания для школьников. Ранее обеспечение питанием ложилось на плечи региональных и муниципальных бюджетов. Из-за этого бесплатное горячее питание обычно получали только льготники.

Благодаря федеральному финансированию горячее питание будет бесплатно предоставляться всем младшим школьникам — независимо от их социального статуса. По официальным данным сегодня в России около 6,8 млн школьников, которые учатся в младших классах. Через год их количество должно увеличиться на 300 тысяч.

«Возможность получения горячего питания — очень важно для здоровья детей. Я всегда даю деньги для того, чтобы ребенок мог пообедать — но не могу проконтролировать, что он купил и купил ли вообще. Ведь он может предпочесть сэкономить и потратить деньги на что-то другое», — прокомментировала нововведение Алсу Ихсанова, мама второклассника одной из уфимских школ.