Стоит ли переименовывать аэропорт «Уфа»? Мнения уфимцев

1113
Аэропорт "Уфа"

Когда конкурс по присвоению российским аэропортам имен выдающихся соотечественников только начинался, организаторы говорили, что это поспособствует сплочению. В некоторых регионах, в число которых попала и Республика Башкортостан, голосование превращается в противостояние групп, поддерживающих ту или иную кандидатуру. В течение последних дней в СМИ региона появлялись статьи, в которых в негативной форме упоминали различные моменты биографий достойнейших личностей в истории республики.

Муса Гареев, Мустай Карим и Салават Юлаев — можно ли сравнивать этих героев Башкирии?! Несомненно, каждый из них — великая личность в истории. И вообще, стоит ли переименовывать аэропорт «Уфа»?

Мы спросили известных уфимцев — что они думают об идее переименования.

Раис Габитов (блогер, владелец PR-агентства):
— Аэропорт «Уфа»- идеальное название. Это единственный в мире случай, когда трехбуквенный код IATA, UFA, совпадает с названием города. А если уж называть именем кого-то из республики, то наш самый знаменитый земляк — это танцор Нуреев. Из тех, кто вышел в шорт-лист — Муса Гареев, герой-летчик.

Юлия Инамора (блогер, колумнист федеральных изданий):
-Я буду не против, если аэропорт назовут именем Рудольфа Нуреева. Мне кажется, очень мало людей за пределами Башкирии ассоциируют его именно с нашей республикой. Переименование аэропорта в честь такой известной личности привлекло бы внимание к нашему региону.

Полина Вишневская (косплеер, победитель международных конкурсов)
— Я не считаю правильным переименование уже существующих мест. Как пример — я считаю полнейшей глупостью переименование улиц. Всю свою жизнь я жила на улице Фрунзе и вдруг по чьей-то прихоти, мне пришлось «переехать» на улицу Заки Валиди. Менять прописку, другие документы. Как и сотням других людей и организациям. А для чего это было сделано? Принесло ли это кому-то пользу? Нет, не принесло. Зато отняло кучу времени, нервов и дополнительных отчислений в бюджет.

А как вы считаете, как должен называться уфимский аэропорт? Голосование ниже
Автор: Кристина Кудрявцева