Суммы внушительные: дачников начнут жестко штрафовать за забор на даче или огороде

7630
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Владельцы загородных участков часто сталкиваются с проблемой некрасивых и уродливых заборов, портящих общий вид садоводческих товариществ и дачных поселков. Но можно ли привлечь владельца участка к ответственности за установку безобразного ограждения по закону? Этот вопрос задали юристу по земельным вопросам, Сергею Коломийцеву.

Согласно эксперту, действующее законодательство четко регламентирует требования к заборам – их расположение, высоту и другие технические характеристики. Однако понятия красоты и эстетики не входят в правовые нормы.

Отсутствие определений вроде «эстетичный» или «красивый» делает невозможным наказание соседа за установку некрасивого забора. Эксперт отмечает, что причиной этого может быть отсутствие средств на ремонт или замену старого ограждения, и штрафовать человека за это неправомерно.

Однако, есть способы исправить некрасивую ситуацию. Соседи могут установить новый эстетичный забор на чужом участке, получив разрешение владельца и соблюдая все правовые нормы. Если они готовы взять на себя все расходы по замене уродливого забора, они могут это сделать вместо хозяина.

Ранее мы рассказывали о том, что на карту Сбербанка придет приятная сумма.