Требования к помощникам депутатов Башкирии станут жестче

276
Фото: Госсобрание РБ

Курултай Башкирии планирует принять новый региональный закон, в котором требования к помощникам депутата стали бы более строгими. 

По словам спикера парламента республики Константина Толкачева, стали известны случаи, когда помощники напрямую обращались в прокуратуру или другие органы, тем самым превышая собственные полномочия. Отдельно председатель упомянул инциденты, когда помощники чувствовали собственную безнаказанность и «начинали махать корочками».

Напомним, депутаты в Госсобрании РБ могут иметь до 7 помощников, все они будут работать на общественных началах. Один помощник, который должен быть старше 18 лет, несудим и без иностранного гражданства, может быть прикреплен только к одному депутату.

Помощники имеют перечень запретов: на разглашение любой тайны, охраняемой законом, а также на обнародование персональных данных и тайны личной жизни. Помощникам нельзя использовать свой статус для личной выгоды или для целей, которых нет в интересах избирателей. За нарушение любого пункта с помощников снимают полномочия.