Уфа вошла в топ-30 городов с самой дорогой загородной недвижимостью

2308

По результатам исследования городов России по стоимости загородной недвижимости, Уфа расположилась на 28 месте. За год квадратный метр жилья подорожал несущественно — всего на 1,8%, до 33,5 тысяч рублей. Такие данные приводят эксперты портала Domofond.ru.

В целом цены выросли в 55 городах из 78. Максимальный рост — в Махачкале, Иркутске и Архангельске (от 7 до 7,2%). Самое динамичное снижение — в Химках (Московская область), Москве и Балашихе (Московская область).

Несмотря на снижение более чем на 11%, Химки остались во главе рейтинга со средней ценой квадратного метра 77,4 тысячи рублей. На второй строчке курортный город Сочи. Здесь загородное жилье стоит 75,5% тысяч рублей за метр. Замыкает тройку другой лидер падение — Балашиха, с ценой 64,7 тысяч рублей.

Уфа удерживает лидерство среди городов республики. Если в конце 2017 года метр загородной недвижимости можно было купить за 32,9 тысячи рублей, то в конце прошлого цена установилась на отметке 33,5 тысяч рублей. Второй по величине город Башкирии, Стерлитамак, на 41 месте. За год цена загородного жилья почти не изменилась и составила 30,6 тысяч рублей.

На самом дне рейтинга Курган, Новокузнецк и Магнитогорск. Если последние два города так низко из-за не самой благополучной экологии, то низкая стоимость жилья в Кургане, вероятнее всего, обусловлена низкими экономическими показателями региона.