Уфимцы массово жалуются на икру в магазинах

В Уфе участились жалобы на качество красной икры, которая продается в магазинах города. Традиционно, икра считается одним из основных продуктов к новогоднему столу, чем пользуются мошенники.

Характер жалоб различный, но общее в них то, что в икре присутствует резкий неприятный запах и странный вкус. Кроме того, вся такая продукция продается в жестяных банках.

— Открыли банку запах ужас и сама субстанция как размазня
— Появились продавцы красной икры в железных банках, якобы настоящий продукт с завода без дополнительных наценок магазинов. Поддавшись убедительным отзывам продавца купил на пробу пару банок. На самом деле ужасный контрафакт неизвестного производителя не относящийся к икре. Сладковатый химичeский запах, икринки ярко розового цвета прозрачные и без зародыша. Добавив в кипяток икринки не побелели, белок в них не свернулся. Всплыла только маслянистая пленка.
— Продается поддельная красная икра по 169 рублей. Купила, проверила кипятком. Половинa икринок растворилась, половина немного побелела.
— В предверии праздника года по всему городу, как теперь уже заметила, продают красную икру, якобы с Камчатки, присущий запах икры отсутствует вовсе,вместо неё в баночке за 250₽ обычная имитированная икрa.

Ранее Роспотребнадзор уже предупреждал о том, что на российском рынке появилась поддельная икра нескольких производителей, которых просто не существует.

Мы спросили у экспертов, на что стоит обратить внимание при выборе красной икры.

В первую очередь, стоит обратить внимание на место производства — лучше, если икра упакована на месте нереста. Добыча развита в таких регионах, как Камчатка, Дальний Восток, остров Сахалин. Если упаковка производилась в других местах — скорее всего, икры замораживали, а лишь затем расфасовывали.

Также стоит посмотреть на дату фасовки — лучшая икра упакована в период нереста. Это происходит летом и ранней осенью. Поэтому, свежесть упаковки в данном случае, не знак качества, а факт применения заморозки.

На банке должна быть написан вид рыбы — например, кета, горбуша, форель и т.д. Если написано, семейство лососевых, то в банке может быть несколько видов икры разных рыб.

Перед покупкой внимательно изучите состав — ГОСТ предполагает наличие только соли, растительного масла, глицерина (Е400) и 2 видов консервантов — Е200 и Е211. Все остальное подчеркивает низкое качество продукта.

Дома можно провести небольшой тест — опустить икринку в горячую воду. Если икра натуральная, то она побелеет и опустится на дно. Если же искусственная — растворится.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Осиная талия за 2 месяца ПП-намазка на хлеб — обойдетесь без спортзала и изнуряющих диет

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт полезной намазки для тех, кто следит за своим весом.…

18 минут ago

15 минут — и нереально полезный и вкусный завтрак на лаваше готов: очень гармоничное сочетание простых продуктов

Что обычно ест на завтрак человек? Яичница, сырники, бутерброды, блины - всё это вкусно, но…

45 минут ago

3 пшика на листья – и тля дождем спадет с растений: муравьи останутся без «пассажиров»

Муравьи очень оперативно и организованно переносят тлю. Если не принимать никаких мер, то буквально за…

2 часа ago

Быстрые пирожки из лаваша с яблоками за 15 минут: сочные и нежные – без возни с тестом

Обычный лаваш может стать шикарной основой для вкуснейших пирожков. Для ленивых кулинаров существует рецепт, который…

3 часа ago

Клубнике во время цветения — обязательно: разводим 3 гр. в воде — и крупных ягод нарастет тьма, каждая — чистый сахар

Садоводам рассказали, какая подкормка требуется клубнике во время цветения. Ягод нарастет тьма: будут все как…

4 часа ago

«Июнь, июль, август будут сумасшедшими»: синоптики дали новый прогноз на лето

Синоптики уточнили прогноз на предстоящее лето и озвучили новые данные. Июнь, июль и август обещают…

5 часов ago