Уфимцы массово жалуются на икру в магазинах

В Уфе участились жалобы на качество красной икры, которая продается в магазинах города. Традиционно, икра считается одним из основных продуктов к новогоднему столу, чем пользуются мошенники.

Характер жалоб различный, но общее в них то, что в икре присутствует резкий неприятный запах и странный вкус. Кроме того, вся такая продукция продается в жестяных банках.

— Открыли банку запах ужас и сама субстанция как размазня
— Появились продавцы красной икры в железных банках, якобы настоящий продукт с завода без дополнительных наценок магазинов. Поддавшись убедительным отзывам продавца купил на пробу пару банок. На самом деле ужасный контрафакт неизвестного производителя не относящийся к икре. Сладковатый химичeский запах, икринки ярко розового цвета прозрачные и без зародыша. Добавив в кипяток икринки не побелели, белок в них не свернулся. Всплыла только маслянистая пленка.
— Продается поддельная красная икра по 169 рублей. Купила, проверила кипятком. Половинa икринок растворилась, половина немного побелела.
— В предверии праздника года по всему городу, как теперь уже заметила, продают красную икру, якобы с Камчатки, присущий запах икры отсутствует вовсе,вместо неё в баночке за 250₽ обычная имитированная икрa.

Ранее Роспотребнадзор уже предупреждал о том, что на российском рынке появилась поддельная икра нескольких производителей, которых просто не существует.

Мы спросили у экспертов, на что стоит обратить внимание при выборе красной икры.

В первую очередь, стоит обратить внимание на место производства — лучше, если икра упакована на месте нереста. Добыча развита в таких регионах, как Камчатка, Дальний Восток, остров Сахалин. Если упаковка производилась в других местах — скорее всего, икры замораживали, а лишь затем расфасовывали.

Также стоит посмотреть на дату фасовки — лучшая икра упакована в период нереста. Это происходит летом и ранней осенью. Поэтому, свежесть упаковки в данном случае, не знак качества, а факт применения заморозки.

На банке должна быть написан вид рыбы — например, кета, горбуша, форель и т.д. Если написано, семейство лососевых, то в банке может быть несколько видов икры разных рыб.

Перед покупкой внимательно изучите состав — ГОСТ предполагает наличие только соли, растительного масла, глицерина (Е400) и 2 видов консервантов — Е200 и Е211. Все остальное подчеркивает низкое качество продукта.

Дома можно провести небольшой тест — опустить икринку в горячую воду. Если икра натуральная, то она побелеет и опустится на дно. Если же искусственная — растворится.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Засунули женскую прокладку в обувь и бед не знаем: зачем так делают мудрые женщины — лайфхак для каждого

Если вы когда-то заметили, что ваша подруга засунула женскую гигиеническую прокладку в обувь, то, вероятно,…

55 минут ago

3 сорта томатов, которые «лупят» до 10 кг плодов с куста: каждый помидор весом до 1 кг — небывалый урожай

Если из года в год вы остаетесь недовольны урожаем томатов, то не стоит пенять на…

2 часа ago

Крекеры с сыром и икрой на Новый год: главное блюдо стола 2026 — закуски проще не придумаешь

Бутерброды с икрой - это традиционное блюдо на новогоднем столе. Но, согласитесь, оно уже слегка…

4 часа ago

1 тарелка на столе в Новый Год-2026: Символ года Огненная Лошадь одарит вас щедро — вот что она любит

Год-2026, которым будет править Огненная Лошадь, не за горами. Это значит, что уже сейчас необходимо…

9 часов ago

В Башкирии 20-летний парень угодил за решетку за грубое нарушение ПДД

В Башкирии 20-летний парень получил 10 суток ареста за нарушение ПДД. Он ехал за рулем…

9 часов ago

Подкормка решит проблему гниения лука: ошибку совершают еще при посадке — совет опытного агронома

Проблема с гниением лука затрагивает многих дачников. Все начинается с того, что он портится еще…

10 часов ago