Уфимцы массово жалуются на икру в магазинах

В Уфе участились жалобы на качество красной икры, которая продается в магазинах города. Традиционно, икра считается одним из основных продуктов к новогоднему столу, чем пользуются мошенники.

Характер жалоб различный, но общее в них то, что в икре присутствует резкий неприятный запах и странный вкус. Кроме того, вся такая продукция продается в жестяных банках.

— Открыли банку запах ужас и сама субстанция как размазня
— Появились продавцы красной икры в железных банках, якобы настоящий продукт с завода без дополнительных наценок магазинов. Поддавшись убедительным отзывам продавца купил на пробу пару банок. На самом деле ужасный контрафакт неизвестного производителя не относящийся к икре. Сладковатый химичeский запах, икринки ярко розового цвета прозрачные и без зародыша. Добавив в кипяток икринки не побелели, белок в них не свернулся. Всплыла только маслянистая пленка.
— Продается поддельная красная икра по 169 рублей. Купила, проверила кипятком. Половинa икринок растворилась, половина немного побелела.
— В предверии праздника года по всему городу, как теперь уже заметила, продают красную икру, якобы с Камчатки, присущий запах икры отсутствует вовсе,вместо неё в баночке за 250₽ обычная имитированная икрa.

Ранее Роспотребнадзор уже предупреждал о том, что на российском рынке появилась поддельная икра нескольких производителей, которых просто не существует.

Мы спросили у экспертов, на что стоит обратить внимание при выборе красной икры.

В первую очередь, стоит обратить внимание на место производства — лучше, если икра упакована на месте нереста. Добыча развита в таких регионах, как Камчатка, Дальний Восток, остров Сахалин. Если упаковка производилась в других местах — скорее всего, икры замораживали, а лишь затем расфасовывали.

Также стоит посмотреть на дату фасовки — лучшая икра упакована в период нереста. Это происходит летом и ранней осенью. Поэтому, свежесть упаковки в данном случае, не знак качества, а факт применения заморозки.

На банке должна быть написан вид рыбы — например, кета, горбуша, форель и т.д. Если написано, семейство лососевых, то в банке может быть несколько видов икры разных рыб.

Перед покупкой внимательно изучите состав — ГОСТ предполагает наличие только соли, растительного масла, глицерина (Е400) и 2 видов консервантов — Е200 и Е211. Все остальное подчеркивает низкое качество продукта.

Дома можно провести небольшой тест — опустить икринку в горячую воду. Если икра натуральная, то она побелеет и опустится на дно. Если же искусственная — растворится.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Житель Уфы ответил службе доставки и потерял миллион рублей

В Уфе произошел новый инцидент, связанный с мошенничеством. 51-летний мужчина оказался жертвой телефонного обмана, в…

1 час ago

3 принципа посадки озимого чеснока, о которых не знают опытные дачники: вырастает в 3 кулака — без весенних подкормок

Чтобы в следующем сезоне собирать крупный, сочный, ядреный озимый чеснок, нужно ответственно отнестись к его…

3 часа ago

«Золотое сечение» вкусной квашеной капусты: Умные хозяйки чётко соблюдают пропорции — а вы?

Приготовление вкусной квашеной капусты - целая наука, но научиться ей стоит. Домашняя капустка никак не…

5 часов ago

Как выбрать вкусный зелёный горошек: Только 1 фраза и 4 цифры — вот на что надо смотреть

Выбирая зелёный горошек для салата или других блюд, стоит почитать надписи на банке. Именно они…

7 часов ago

Вырезали круг и вставили в мясорубку — ножи стали острее пинцета: как заточить лезвия без спецустройств

Мясорубка - это популярный бытовой инструмент, который помогает в считанные минуты превращать мясо в сочный…

9 часов ago

Последние подкормки сада в октябре: что, чем и в каком количестве «кормить» — урожая потом завались

Октябрь - это финальный месяц перед завершением дачного сезона. Именно сейчас нужно еще немного "поднажать",…

11 часов ago