Уфимцы рассказали о новом виде телефонного мошенничества

4727

Уфимцы стали чаще сталкиваться с так называемым телефонным мошенничеством, когда аферисты используют социальную инженерию.

Но если часто пожилые люди попадаются на уловки рже-сотрудников банков, то средний возраст легко отличает попытки похитить денежные средства. Кроме того, они рассказывают об этом в социальных сетях, тем самым защищая других от подобного обмана.

Так, в Фейсбуке о такой попытке рассказала Зарина Гайсин. По ее словам звонок был с номера (495) 148-50-40. Он предоставлен маленьким оператором «Артагон» и в интернете множество жалоб, что с него звонят мошенники.

Зарине якобы позвонила служба безопасности «Сбербанка» — оператор сообщил, что с ее счета пытаются произвести списание. В своем посте она говорит, что звонившие все говорят очень убедительно и спокойным тоном, а также знают ФИО. Зарина Гайсина в ответ отказалась предоставить данные для проверки и сказала, что сама позвонит персональному менеджеру. На это ей ответили, что в таком случае ей заблокируют все счета до выяснения обстоятельств. После этого госпожа Гайсина сбросила звонок.

В комментариях многие уфимцы написали свои истории о том, как им звонили мошенники. Чаще всего представляются сотрудниками Сбербанка и ВТБ — именно карточки этих банков имеются у населения чаще всего.