Уфимцы жалуются на мошеннические схемы на Авито

2315
Фото: www.rbc.ru

Наверное, сейчас есть два самых популярных вида мошенничества в России — социальная инженерия, связанная с банками и различные схемы, применяемые на площадке Авито.

В воскресенье про очередную схему рассказала жительница Уфы Дарья Рыцева, которая пыталась продать на площадке коляску. Она получила сообщение от потенциального покупателя, который якобы заинтересовался товаром.

Связавшись с девушкой, покупатель попросил воспользоваться доставкой, которая встроена на Авито. При этом, он отправил ссылку для оформления. Но если внимательно присмотреться, то она ведет на другой сайт, адрес которого сильно похож на веб-адрес популярного сайта.

При этом, на этом мошенническом сайте предлагается ввести данные своей карты. В подсказке написано, что на ней должно быть средств не меньше, чем планируется получить от покупателя и якобы они будут заблокированы на 5-10 минут для проверки. Естественно, так быть не должно — никакие средства не разблокируются, а уйдут в неизвестном направлении. Не сжит переходить ни на какие ссылки, присланные якобы от покупателей.

При этом сама площадка «Авито» принимает жалобы только на аккаунты, а если потенциальный покупатель пишет в Месседжер на телефоне, то это уже становится не проблемой площадки — на номер телефона пожаловаться нельзя.