В Башкирии национальный активист напал на художницу в соцсетях

531
Фото: Алена Савельева

Национальный активист из Башкирии Руслан Габбасов, который ранее являлся лидером запрещенной в России организации «Башкорт», в соцсетях призвал «принять меры» к художнице, которая рисует людей в башкирских национальных костюмах.

Художница Алена Савельева иногда публикует свои работы на личной странице в соцсети. На некоторых из последних изображений присутствует башкирская символика, орнамент и костюмы. Национального активиста возмутил контекст картин.

На одной из них, например, изображены двое мужчин в национальных башкирских шапках на фоне юрт. Они стоят вплотную друг к другу, почти обнимаясь. Наличие поясов в руках героев указывает на то, что они изображены в момент борьбы куреш. Это национальный активист назвал изображением башкир в «сексуально-извращенном виде». 

«…тут откровенное издевательство над башкирами, ну или над башкирской культурой. …девушка от безнаказанности штампует свои «картинки» и даже не парится о последствиях»,

— Руслан Габбасов.

В беседе с «Эхом Москвы в Уфе» сама Алена Савельева отметила, что угроз не получала, а об этой ситуации узнала вчера от друзей. Девушка рассказала, что родилась в Башкирии и живет здесь почти всю жизнь, а на своих картинах изображает людей совершенно разных национальностей. Своей серией художница, по ее словам, хотела показать культуру и прогрессивность республики другим людям.