В Башкирии планируют ужесточить продажу алкоголя

3027

Вчера вступил в силу федеральный закон, который ужесточил правила продажи алкоголя в кафе и других заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих территориях.

Согласно тексту закона, залы для обслуживания гостей должны иметь площадь более 20 квадратных метров. Но регионы получали право ужесточить нормы, либо даже полностью запретить продажу алкоголя в таких заведениях.

Заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Рустам Ишмухаметов сегодня поприветствовал вступление в силу федерального закона — по его словам, депутаты из Башкирии неоднократно обращались в Госдуму с соответствующими инициативами.

«Сам неоднократно выезжал с рейдами по таким объектам после жалоб избирателей. Наливайки притягивают к себе асоциальных личностей, нередко с криминальным прошлым. Они нарушают общественный порядок, покой граждан. И все это под окнами у людей, рядом с детским садом, школой, детской площадкой. Люди не без оснований обеспокоены безопасностью детей. Очень часто в таких заведениях алкоголь продается ночью путем имитации услуг общепита с помощью пары стульев и барной стойки», отметил господин Ишмухаметов в своем фейсбуке.

Также руководитель фракции «Единой России» в Курултае добавил: «Теперь можно полностью запретить продажу алкоголя в заведениях общепита в жилых зонах, а можно установить довольно жесткие требования, чтобы право продавать алкоголь в таких местах сохранили только полноценные кафе и рестораны. Путь, который будет избран в нашей республике, еще предстоит уточнить. Но как в первом, так и во втором случае многочисленные рюмочные и бары на первых этажах жилых домов, в подвалах, ларьках должны уйти в прошлое. Мы с коллегами уже работаем над законопроектом, который развивает эту новацию федерального законодательства в республиканском. В мае – июне планируем рассмотреть его на пленарном заседании».