В Башкирии полиция задержала лидера движения «Стоп Камбарка» Тагира Кагарманова

1262
Фото: открытые источники

Вчера, 4 ноября, в Нефтекамске полицейские задержали эко-активиста, лидера движения «Стоп Камбарка» Тагира Кагарманова.

Как сообщает «Урал. МБХ медиа» со слов общественника Сергея Плотникова, полицейские заявили, что составят протокол за препятствие участию избирателей на голосовании. Для этого Тагиру Кагарманову предложили последовать в отделение.

Однако активист отказался, поскольку у правоохранителей не было сопроводительных документов. Полицейские даже не представились. Тогда правоохранители решили действовать силой: Тагира Кагарманова втроем уложили на землю и заковали в наручники, этот момент попал на видео. Как объясняет Сергей Плотников, теперь лидеру движения «Стоп Камбарка» грозит административное наказание за неповиновение распоряжению полицейского.

Эту ночь Тагир Кагарманов провел в отделении. Этим утром активист Дмитрий Савельев в соцсетях написал, что супруга активиста приходила навестить его и передать предметы первой необходимости. На вопрос о суде по административному делу полицейские дали неожиданный ответ.

«На ее вопрос: «Будет ли у Тагира сегодня суд, и если да, то во сколько?» полиция ответила, что не может сообщить данную информацию, так как они опасаются нападения на конвой»,

эко-активист Дмитрий Савельев.

Напомним, движение «Стоп Камбарка» выступает против строительства полигона и пункта переработки особо-опасных отходов неподалеку от Нефтекамска. Активисты считают, что подобные объекты не должны находиться вблизи населенных пунктов и источников питьевой воды.