В июле вступают в силу скандальные правила медосмотра для водителей

18370

Через неделю, с первого июля, в России вступают в силу изменения в порядок проведения обязательного медосвидетельствования для получения водительских прав (в том числе, при замене удостоверения).

Изменения должны были вступить в силу еще 22 ноября, но новый порядок вызвал бурю негодования и тогда за водителей заступился Владимир Путин — было принято решение перенести все на июль.

Согласно изменениям, для прохождения медицинского осмотра необходимо обязательно сдавать анализы на алкоголь и наркотики. Это не только увеличивает время для получения заветной справки, но и делает ее заметно дороже — можно и в пять тысяч не уложиться. Ранее решение принимал врач — нужно сдавать анализы или нет. Теперь кровь и мочу сдавать будут должны и те, кто не состоит на учете, не имеет признаков и симптомов.

Минздрав хочет снова изменить ранее принятые изменения и направлять на сдачу анализов только в том случае, если нарколог выявит симптомы. На данный момент проект находится на стадии общественных обсуждений, которые должны были закончиться 19 июня. На последнем этапе изменения должны быть подписаны министром здравоохранения.