Врач-инфекционист рассказал о схемах лечения и раскрыл правду о нагрузках

3046
Фото: открытые источники

Главный врач уфимского инфекционного центра Ильдус Заитов рассказал о нагрузке на терапевтов и решении отправить им в помощь ординаторов.

«Нагрузка на первичное звено очень большая. Очень много терапевтов вызывают по месту жительства — и это правильно. На подмогу переводятся клинические ординаторы второго года обучения, которые будут восполнять недостающие звенья в первичном звене.

Студенты врачами не пойдут — в лучшем случае, средним медперсоналом, либо младшим медперсоналом. На прием в первичное звено сядут ординаторы второго года обучения — это те люди, которые уже имеют опыт и прошли специальное обучение по ковиду. Те симптомы, которые могут возникнуть при ковиде — с ними знаком практически каждый врач. Они проходят дополнительное обучение, инструктаж. Их знакомят со свежими методическими рекомендациями.

«Не стоит опираться только на те знания, которые были написаны в учебнике. Ковид нам еще дал об этом знать — каждое заболевание протекает индивидуально и одинаковые схемы лечения никому не подходят. Мы должны настраиваться на то, что каждый пациент должен получать индивидуальное лечение. Должны обращать внимание на его осложнения, сопутствующие заболевания, проводить симптоматическую терапию.

Наше первичное звено было перегружено, поэтому практиковались эти схемы в вотсапе, консультации по телефону. Надеюсь, с приходом молодых специалистов эта ситуация изменится в корне и в нужное русло», отметил врач инфекционной больницы Глеб Глебов.