Врач из Уфы развеял миф о ПЦР-тесте и внебольничной пневмонии

83785
pixabay.com

Врач-инфекционист из Уфы рассказал о том, когда наиболее показателен ПЦР-тест, который сдают для определения коронавирусной инфекции.

Также Глеб Глебов, работающий в инфекционном госпитале, развеял миф о внебольничной пневмонии, как обязательном следствии коронавируса.

«Мазок пациента информативен, как правило, 1-5 сутки — после этого он уже становится неинформативен. На седьмые сутки в крови начинают появляться иммуноглобулины класса М (низкий титр). Дней через 10 начинают появляться иммуноглобулины класса G. То есть иммунный ответ организма свидетельствует о том, что в организме вырабатываться иммунитет. Тест ПЦР делают абсолютно бесплатно — в поликлинике, либо приезжает выездная бригада.

Внебольничная пневмония — это одно из осложнений COVID-19. Учеными доказано, что кроме поражения бронхолегочной системы, идет поражение сосудов в организме. Механизм развития этой пневмонии несколько отличается от бактериальной пневмонии, которая развивается, например, при переохлаждении.

Кто переболевает в легкой стадии — нет признаков одышки, высокой температуры или еще чего-то — у них вообще может не быть пневмонии. Это необязательное осложнение», — рассказал Глеб Глебов в рамках онлайн-лектория по профилактике коронавируса.