Житель Уфы рассказал о новой неожиданной схеме телефонных мошенничеств

2188

Житель Уфы Марат Гареев рассказал о новой схеме, которой стали пользоваться мошенники. Теперь они не спрашивают личные данные, а просят установить на смартфон приложение. В результате они могут получить полный доступ к устройству.

«Новая схема мошенничества и сами они стали умнее и интереснее. Звонит мужик, представившийся сотрудником банка, говорит, что кто-то оставил заявку на смену номера. Я говорю с ним, вроде личных данных не спрашивает, говорю, что никаких заявок не оставлял. Он говорит, что далее переключит меня на звонок «из женской колонии» со специалистом каким-то.

Я сбросил звонок, чтобы позвонить в нормальный банк по настоящему номеру, но тут же с этого же номера позвонил женский голос. Которая сказала, что нужно скачать приложение «Альфа-Банк быстрая поддержка», чтобы обезопаситься.

Я не стал проверять, есть ли такое приложение в плей-маркете, в интернете пишут, что таких случаев удаленного управления счетами потерпевших немало. В банке, конечно, подтвердили, что звонившего номера телефона в их системе нет и это мошенники.

Короче, предупредите своих пожилых родственников и пожилых родственников друзей: они часто доверчивые, а звонящие вполне убедительны. Звонят с разных номеров, например, +74950455326. В интернете пишут, что могут позвонить с номера 8-900-200-00-00, который от настоящего отличается одной цифрой», — написал Марат Гареев.

Только за вчерашний день в Башкирии пенсионерка лишилась 199 тысяч рублей при общении с подобными аферистами.