Жители Башкирии возмутились новой инициативой правительства

30789
Фото: открытые источники

Во вторник вечером премьер Башкирии Андрей Назаров опубликовал на своей странице в соцсетях пост о планируемом строительстве зоопарка в черте столицы.

Такое решение было аргументировано жалобами уфимцев о недостаточной развитости индустрии досуга

«Когда есть критика, мы стараемся на неё реагировать. Глава Республики дал поручение решать данную проблему. Вот, решили построить зоопарк», — написал Андрей Назаров.

«В ходе обсуждения пришли к выводу, что лучше всего будет построить зоопарк в черте города. И горожанам будет легче добираться, и тем, кто приехал в Уфу погостить. Самое главное, такой проект можно реализовать в течение двух-трех лет», — отметил премьер республики.

Такая инициатива сразу вызвала шквал критики со стороны активистов. «Нужно запретить цирк с животными и зоопарки. Мучают животных. Они должны жить на воле», — написала Сумбуль Исхакова.

«Не надо зоопарка. Пожалуйста не надо…», — комментарий Полины Вишневской. Она так же выступала против строительства дельфинария, который в итоге был отменен.

Были и сторонники такого решения. «Много раз проезжая мимо парка Гастелло размышляла, что это место, где можно создать условия для животных. Оно схоже чем-то с местом Новосибирского зоопарка, он утопает в зелени, также и в Калининграде. Однозначно, это место снова может ожить, ведь там был чудесный парк. Если привести в порядок заброшенный пруд и его облюбуют пернатые», — написала Ольга Панчихина. Но это неудивительно — она всегда поддерживает инициативы правительства.

Удивляет другое — люди бросились критиковать идею, даже не увидев проект или хотя бы презентацию. Некоторые сравнивают зоопарк с цирком, приводя примеры того, что цирк запрещен в Европе. Но как раз зоопарков в Европе много. Одни из лучших — в Барселоне, Праге и Берлине. И животные в них попадают не из леса или саванны — их берут из других зоопарков мира и они не приспособлены для свободной жизни на воле.