Жители Башкирии возмутились подделкой национального продукта

8081

Жители Башкирии выразили возмущение напитком, который стал продаваться в уфимском магазине под видом традиционного башкирского кумыса. Но со словом «напиток», как стали отделять молоко от молочных напитков.

Своей находкой поделилась в фейсбуке Наталья Павлова, бывший главный редактор уфимского Коммерсанта.

«Такое ощущение, что прямо в душу плюнули. В ТЦ «Башкирия» там, где представлены местные производители, продается «кумыс» из смеси кобыльего и коровьего молока( Мы все лето на кумысах с 39-го километра возле сада.

Соскучившись, начала поиск альтернативы в городе и вот такая байда. Ну как так-то? Ну не пишите вы «кумыс», пишите полукумыс, недокумыс, кумысмикс, кумысный…. Это локальный продукт, от которого не ждешь подвоха. Не дай бог еще гостям подать или отправить кому по ошибке как национальный напиток. Фу, фу быть такими обманщиками», — написала Наталья Павлова.

Жители Башкирии возмутились подделкой национального продукта

В комментариях мнения разделились. «Безобразие, конечно. Но справедливости ради замечу, что лактоза в кумысе есть», — написала Светлана Гельфанд.

Оказалось, что некоторые идут и на хитрости. «Видел в одном из магазинов потрясающий ход (обманный) — напиток в бутылке с надписью «кумыз». Т.е. человек, который не разбирается, ничего и не заметит. А напиток этот всего лишь коровий кумыс. Зато отмазка у производителя железная: мы вам не кумыс продаём, читайте что на этикетке написано!», отметил Павел Крайнов.