Лже-брокеры развели людей на 50 миллионов

1999

В Уфе сотрудники правоохранительных органов пресекли работу компании, которая занималась бизнес-консалтингом. Они привлекали деньги под вывеской биржевой торговли.

Жертв компания находила на сайтах по поиску работы. Сотрудники колл-центра обзванивали страждущих работы и рассказывали о прекрасных перспективах биржевых торгов. Люди, которые вкладывались, теряли все свои средства. На следующем этапе компания предлагала вновь попытать удачу — но уже под чутким руководством и с советами лже-брокеров.

На этом этапе инвесторы снова теряли свои деньги. Часто для инвестиций они закладывали своем имущество и даже брали кредиты — им обещали большую прибыль, которая перекроет все издержки.

Полиция выяснила, что все финансовые операции проводились на сайте, который имитировал настоящую торговую площадку. На самом деле, никакого выхода на биржу не было — стоимость ценных бумаг регулировалась в ручном режиме, чтобы привести клиентов к гарантированным убыткам. Компания работала несколько лет — за это время они несколько раз сменили название и офисы.

Всего в правоохранительные органы поступило около 70 заявлений о мошенничестве. Суммы потерь были разные и доходили до 6 миллионов рублей. По предварительным данным организаторы таким образом заработали свыше 50 миллионов рублей.

В отношении предполагаемых организаторов возбуждено уголовное дело. На данный момент задержали четверых руководителей компании. При обысках у них обнаружили дорогие автомобили, более 50 миллионов рублей наличными, а также суммы в иностранной валюте.