В Башкирии орудуют «подшипниковые» мошенники

3841

В полицию поступило шесть однотипных заявлений из разных районов Башкирии: в регионе орудуют мошенники, использующие для отъема средства… подшипники.

Как рассказали в правоохранительных органах, в группе трое активных участников. На данный момент известно о шести пострадавших из четырех районов республики. Своих жерств мошенники находят в интернете — на первом этапе они откликаются на объявления о продаже недвижимости.

В одном из случаев пострадавшей оказалась семья, которая хотела продать дом. По телефону, указанному в объявлении, позвонил потенциальный покупатель. На самом деле — один из аферистов, который договорился посмотреть дом. На встречу он приехал с женщиной, якобы своей женой. После просмотра они сказали, что дом им очень понравился и они бы хотели его купить. Но денег у них с собой нет и за ними надо съездить. В этот самый момент ему звонил третий участник, который хочет встретиться по важному вопросу. Через весьма короткое время он подъезжает и в присутствии хозяина дома они начинают обсуждать деловой вопрос — приобретение коробки подшипников. После этого третий участник уезжает. «Семейная пара» обещает завтра привезти деньги для приоретения дома и тоже удаляется.

Буквально через несколько часов к продавцам жилья приезжает тот самый третий участник с коробкой подшипников. Он рассказывает о том, что никак не может дозвониться до своего товарища — на телефоне сел аккумулятор, а сам он приехал издалека. Семья, войдя в положение, звонит потенциальным покупателям дома — те просят забрать подшипники и передать ему 20 тысяч. А завтра он привезет деньги за дом, и за подшипники. Так как они уже лично виделись и, вроде бы, договорились о сделке, они передают деньги. Естественно, на следующий день никто не приезжает, а телефоны выключаются.

В других случах схема немного менялась — например, планируют заказать банкет в ресторане и т.д. На сегодняшний день сумма ущерба составила около ста пятидесяти тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела по факту мошенничества и полицейские ищут подозреваемых. Если вам что-либо известно, что может помочь правохранительных органам, полиция просит сообщить: 279-35-82, 279-47-91