Categories: Интересное

Если устали от банального Оливье: авторский рецепт с копченым лососем — гости будут просить добавку

Скоро наступит Новый год, и пора задуматься о праздничном столе. Если вы хотите удивить своих близких чем-то новым и необычным, попробуйте заменить традиционный оливье на авторский салат с копчёным лососем. По словам уфимского повара Валерия Стрыльникова, этот яркий и вкусный рецепт станет настоящим украшением вашего новогоднего застолья.

Ингредиенты для салата

Для копчёного лосося:

• Филе сёмги, кижуча или форели — 1,2 кг

• Морская соль — 200 г

• Тростниковый сахар — 80 г

• Смесь специй (сушёный чеснок, белый перец, розмарин, цедра лимона) — 12 г

• Щепа для копчения

Для основы салата:

• Картофель — 550 г

• Морковь — 550 г

• Солёные огурцы (бочковые) — 200 г

• Свежемороженый зелёный горошек — 120 г

• Каперсы — 80 г

Для майонеза кимчи:

• Майонез провансаль — 540 г

• Соус кимчи — 84 мл

• Мисо-паста — 40 г

• Рисовый уксус — 40 мл

• Сушёный орегано — 6 щепоток

Для медово-горчичной заправки:

• Оливковое масло extra virgin — 480 г

• Холодная вода — 120 г

• Мёд акации — 240 г

• Зернистая горчица — 240 г

• Сок лимона — 100 мл

• Цедра лимона — 10 г

• Свежий рубленый розмарин — 6 щепоток

Для украшения:

• Огурец — 240 г

• Редис — 180 г

• Красный лук (кольца) — 120 г

• Чёрный молотый перец — 6 щепоток

• Икра летучей рыбы — 360 г

Приготовление

1. Копчение лосося: Удалите кости и чешую с филе рыбы, сохранив кожу. Смешайте специи, соль и сахар, обваляйте в смеси филе и оставьте в холодильнике на 8 часов. Затем промойте и обсушите.

2. Копчение: Расплавьте сливочное масло и покройте им филе. Поместите его на пергамент и в коптильню с щепой. Коптите при температуре 130°C в течение 15 минут. После остывания разберите на волокна.

3. Запекание овощей: Запекайте картофель и морковь при температуре 230°C в течение 20 минут, затем уменьшите до 160°C и готовьте до мягкости. Остудите и очистите.

4. Приготовление горошка: В кипящей воде отварите зелёный горошек на 3 минуты, затем охладите.

5. Сборка салата: Нарежьте картофель, морковь и огурцы кубиками. Смешайте с горошком и каперсами.

6. Приготовление майонеза кимчи: Смешайте все ингредиенты для майонеза до однородной массы.

7. Заправка: В отдельной миске смешайте все компоненты медово-горчичной заправки до эмульсии.

8. Финальный штрих: В большой миске соедините овощи с ломтиками лосося и майонезом кимчи. Подавайте с медово-горчичной заправкой, украсив редисом, огурцом, луком и икрой летучей рыбы.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Спасет урожай за неделю: аптечное средство против фитофторы – грибка как не было

Фитофтороз – это грибковое заболевание, которое поражает томаты. Оно активно распространяется во второй половине лета,…

1 час ago

Поливаем томаты через бутылки – получаем медовые плоды по 600 гр.: система капельного полива за 30 минут

Из-за неправильно организованного полива кусты томатов страдают. Если воды слишком много – корни загнивают, если…

3 часа ago

Цены на новостройки улетели в космос: посчитали стоимость с учетом ипотеки

Согласно последним данным, в 10 из 16 городов-миллионников России стоимость квадратного метра в новостройках с…

5 часов ago

«Салават Юлаев» и «Нефтехимик» обменяются хоккеистами: уфимский клуб в кризисе

По информации журналиста «Спорт-Экспресса» Радмира Сахибгареева, уфимский «Салават Юлаев» рассматривает возможность обмена своего защитника Динара…

5 часов ago

Подвязка огурцов – прошлый век: делаем вертикальную шпалеру – плодов будет море без всякого труда

Подвязка огурцов – занятие весьма трудоемкое. Особенно в жару, когда температура в теплице может достигать…

10 часов ago

Морковь вырастет ровной, сочной и сладкой: больше никаких «мышиных хвостиков» и «уродцев» — идеальная подкормка

Огородникам рассказали, чем подкормить морковь в июле, чтобы она росла ровной, сочной и сладкой. Об…

11 часов ago