Categories: Интересное

Когда проводить обрезку яблонь: осенью или весной — агроном дала четкий ответ, в давнем споре поставлена точка

Садоводам рассказали, когда лучше проводить обрезку яблонь: осенью или весной. Оказывается, после сбора урожая спешить браться за секатор не стоит: это может самым неблагоприятным образом повлиять на состояние плодовых деревьев. Важные разъяснения на этот счет дала кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Нелли Гуляева.

По словам эксперта, осенью яблони уходят в состояние покоя: сокодвижение замедляется, а потому раны затягиваются очень плохо. Если в это время сделать срезы, то они не успеют зажить до заморозков. В результате яблоня может заразиться грибковыми инфекциями, включая паршу, а также ослабнуть. Ведь силы будут тратиться не на благополучный уход в зиму, а на заживление ран. В регионах с суровыми зимами активная осенняя обрезка яблонь и вовсе очень часто завершается гибелью плодовых деревьев.

Как подчеркнула Нелли Гуляева в своем Дзен-канале «Ученый агроном», весной, когда начнется активное сокодвижение, из незаживших после осенней обрезки срезов начнет идти сок. Яблоня потеряет часть питательных веществ, а на влажной от сока древесине поселятся грибковые споры.

Поэтому полноценно обрезать яблоню осенью ни в коем случае не следует. В это время допустима исключительно санитарная чистка, включая удаление сломанных, сухих и явно больных веток. Основная обрезка должна проводиться весной: в марте-апреле.

Ранее мы рассказывали, для чего опытные дачники ломают ветки у яблонь.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

600 мл в воду — и на стены погреба: Стало сухо, как в пустыне, и запасы под защитой от плесени

Если в вашем подвале или погребе каждый год заводится плесень, то сохраняйте полезный совет. Им…

2 часа ago

Саша Хмелевски рассказал правду о происходящем в «Салавате Юлаеве»

В новом сезоне уфимский «Салават Юлаев» столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, что привело к резкому…

2 часа ago

Самая сочная курица в духовке: Вкуснейший ужин с овощами — прелесть, да и только

Любите запеченную курицу? Приготовьте сочную птицу с овощами в духовке - это очень вкусно! Для…

3 часа ago

Как приготовить вкуснейший ПП-омлет без сковороды: вкуснее и полезнее классического — вариант для худеющих

Омлет - это популярный завтрак из яиц и молока, с которого начинает свой день большинство…

6 часов ago

Вот как правильно сушить зелень на зиму без сушилки: самые простые и проверенные способы — приправы получатся божественные

Сушка - это отличный способ сохранить аромат и вкус зелени. Из сушеной зелени можно сделать…

9 часов ago

Самая сочная куриная грудка: 1 простой секрет от поваров — больше никакой сухости

Любите куриную грудку, но при обычной жарке на сковороде она получается слишком сухой? Расскажем, как…

11 часов ago