В Башкирии резко сократилась просроченная задолженность по кредитным картам

861

По данным, которые приводит Национальное бюро кредитных историй, в июле-сентябре в Республике Башкортостан существенно снизилась просроченная задолженность по одному из самых сложных и популярных инструментов — банковским кредитным картам. Так, уровень просрочки более чем 30 дней составил в регионе 24,1%.

Но несмотря на снижение на 7,9 процентных пунктов, значение остается одним из самых высоких в России. Хуже ситуация только в Амурской области, Ставропольском крае и Республике Бурятия. В 3 квартале 2017 года ситуация была намного драматичнее — Башкирия занимала второе место в стране.

Самая благоприятная ситуация зафиксирована в столице страны, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском АО. Средний общероссийский процент по итогам прошедшего квартала — 16,4%. Увеличение отмечено лишь в 2 регионах.

Такие темпы сокращения просрочки в сегменте кредитных карт объясняются более гибким управлением рисками со стороны банковских учреждений. Один из инструментов — использование жестких лимитов. Это позволило многим банкам набрать более качественных клиентов. Кроме того, кредитный рынок уже не так молод, каким был на заре — наработанная кредитная история, применение Big Data и других вариантов скоринга помогает более точно оценить потенциал будущего заемщика.

Тройка лидеров по количеству выданных кредитных карт выглядит следующим образом — на первой позиции с серьезным отрывом расположился Сбербанк. Второе место уверенно удерживает Тинькофф Банк. Замыкает тройку Альфа-банк, активнее всего наращивавший свой портфель.
Автор: Елизавета Естратова