Что станет с футболом и хоккеем при новом главе региона?

974
Футбольный клуб "Уфа"

С момента прихода Радия Хабирова на пост главы республики прошло чуть больше недели. За этот короткий промежуток произошло очень много событий — отставки министров и, возможно, Правительства региона, начало активной работы над проблемой общественного транспорта и медицины.

Но многих также волнует судьба профессионального спорта Башкирии. В частности, какие будут цели и задачи у ФК «Уфа» и ХК «Салават Юлаев». Конечно, пока есть более проблемные зоны, поэтому дело до спорта дойдет намного позднее. Возможно, ближе к концу сезона — сейчас нет никакого смысла вмешиваться.

Конечно, позиции ФК «Уфа» с турнирной точки зрения намного более зыбкие — пока добыты только две победы и клуб находится в подвале турнирной таблицы. Но менеджмент за несколько лет зарекомендовал себя — и качественными трансферами, и победами, и попаданием в Лигу Европы. Но есть и зоны роста. Например, посещаемость — редко когда трибуны заполняются даже наполовину. Пока, скорее, приходят на соперников — «Спартак», «Зенит».

Казалось бы, у «Салавата Юлаева» таких проблем нет — и трибуны постоянно практически заполнены, и результаты неплохие. Но, честно говоря, у команд разные бюджеты. Если ФК «Уфа» обладает одним из самых небольших бюджетов в Российской Премьер-Лиге, то в хоккее история диаметрально противоположная — клуб в лидерах по данному показателю.

С мая Хамитов и руководство ФК «Уфа» активно говорили про новый стадион. Ожидалось, что строительство начнется уже в следующем году. Но, вероятнее всего, проект будет заморожен — перед выборами в приоритете будут новые поликлиники и другие социальные проекты. Да и вряд ли «Уфа» снова пробьется в Лигу Европы в ближайшем будущем. С другой стороны — Хабиров известен любовью к этому виду спорта.

Как было со спортом в Красногорске, который ранее возглавлял Радий Хабиров? Весьма неплохо. Под его непосредственным руководством возродили хоккей с мячом — клуб «Зоркий» пользуется большой популярностью в городе. При этом, удалось найти спонсоров и обойтись без бюджетных вливаний. Также из любителей был выведен на профессиональный уровень и футбольный «Зоркий» — менеджмент клуба возглавил уфимский функционер. Тренером стал знаменитый в бывшем игрок Сергей Юран. Что же будет в нашем регионе — скоро узнаем.
Автор: Егор Трофимов