Капитан ХК «Салават Юлаев» в интервью рассказал о том, как проучил мошенников в Мюнхене, о процессе восстановления, секретах диеты и планах покорить Иремель.
– Рады видеть в Уфе. Прервал отпуск?
– Я приехал в Уфу после реабилитации. Мне нужно поговорить с врачом команды, встретиться с тренерами-реабилитологами. Мне написали план [восстановления] после реабилитации, его надо обсудить. Потом уже поеду в Казань.
– Как шло восстановление после лечения?
– Я ехал с одной проблемой, а когда непосредственно обследование прошёл, выяснилась совершенно другая. Сделали операцию. После неё я день лежал. На следующий уже начал вставать, на костылях ходить. Очень быстро в себя пришел. Но так как у меня ещё была вторая нога [на лечении], имею в виду правую, которую порезали в игре с «Авангардом», тяжеловато было всё равно на костылях передвигаться.
Но левая нога быстро отошла после этих всех процедур. Вот и получилось немного попутешествовать по Европе. После небольшой поездки вернулся в Мюнхен, в реабилитационный центр. А там уже проводил занятия с тренерами, физиотерапия была, какие-то физические нагрузки, массажи – достаточно много там было сделано, чтобы нога «в себя приходила» потихоньку.
– Почему именно Европа выбрана для отдыха?
– Так получилось, что моя операция совпала с тем отрезком, когда у меня было две недели свободного времени. Можно было вернуться обратно в Россию или организовать отпуск в Европе, интересно провести время. Я взял машину напрокат и там ездил.
Вообще, изначально были планы полететь в Австралию, Новую Зеландию, Японию, где я ещё не был. Хочется посетить все континенты, посмотреть, как и чем живут люди, какой у них менталитет, с каждым днём, с каждым годом расширять свой кругозор – моя любознательность об этом просит. Но и в Европе всё очень понравилось. Берешь машину на любой срок и едешь в любую сторону, везде въезд беспроблемный.
Швейцария впечатлила. Там очень красиво везде. Особенно мне нравятся горы. Я был в альпийской части. Там, конечно, такие виды. В течение сезона себе отметки ставил, чтобы побывать, и эти места посмотрел. Хочу выложить свои фотографии в инстаграм – там невероятные места: озёра, горы, лес. Всё чисто, ухожено.
И в то же время хочу сказать, что по красоте Башкирия нисколько не уступает швейцарской природе. Но не столько по горам, а по предгорью. Здесь же максимальная высота – 1582 метра. А в Шамони во Франции есть возможность подняться на фуникулере на 3800 метров.
Я много путешествую по Башкирии: и Юмагузинское водохранилище, и Нугуш, и Малый Ямантау, и Павловка, и Шиханы – везде был. Обязательно хочу посетить Иремель.
– Там опасный каменистый подъем.
– Да, это не проблема! Вот я поднимался на Монблан, вот там были реальные слёзы, там тяжело. Когда начинаешь карабкаться по этим скалам, то начинаешь думать: а зачем тебе это надо? Там есть такие места, где можно оступиться и просто улететь. Или на каком-то отрезке маршрута начинаешь друг через друга перелазить. Вот человек перед тобой, ты за него цепляешься, держишься, перелазишь, и это нормально совершенно. Это не трекинговое восхождение, типа Эльбруса или Килиманджаро. Для моего опыта, для меня лично это серьёзный маршрут был.
– Не скучно было в безопасной Европе по городам ездить?
– Совершенно не скучно. В любом городе, будь то Женева, Берн, Шамони, Мюнхен, есть центр, где можно прогуляться, пешеходная улица. Там всегда красиво: памятники архитектуры, соборы католические. Везде свободный доступ: можно заходить, снимать видео. Всё очень цивильно сделано. Вот у нас в Уфе есть собор на Кирова [Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы]. Он тоже очень красивый. Мы там периодически бываем.
– Как сейчас оценишь свое физическое самочувствие?
– Сейчас отличное самочувствие. К началу тренировочных сборов я буду полностью готов. Начну заниматься в общей группе, буду получать ту же нагрузку, что и пацаны, вместе со всей командой.
– Новый тренер «Салавата Юлаева» по физподготовке Матиас Сарвела уже прислал планы индивидуальной подготовки?
– Матиас – ученик «Пиро» [Ярмо «Пиро» Койвисто, бывший тренер «Салавата Юлаева»]. Да, он прислал план. Я его смотрел. Ещё у меня есть своя программа, которую я самостоятельно готовлю перед каждым сезоном. И, опираясь на то, что прислал Сарвела, конечно, этим я буду заниматься. Но помимо этого, у меня еще есть куча упражнений – то, что касается восстановления, реабилитации.
– Ты всегда в отличной форме находишься! Что можешь посоветовать мужчинам и женщинам, которые сейчас занялись подготовкой к пляжному сезону? Как можно максимально быстро привести себя в порядок?
– Не жрать! [Смеется]. Ну не то чтобы «не жрать», а лучше всего переходить на более органические продукты: овощи, фрукты. Ими можно достаточно хорошо заменить какие-то мясные продукты, жирную пищу.
– Какой план на остаток отпуска?
– У меня было достаточно красочное, впечатляющее путешествие. Было много эмоций, много чего повидал на самом деле. Посчитали: за 10 дней объехали 6 стран, 13 крупных городов, 46 мест удалось посетить. Поэтому сейчас поеду в Казань, есть личные дела. Ну и каждый день – реабилитация плюс подготовка к следующему сезону. Как и у всех ребят. Связь поддерживаю со всеми. Периодически в группе списываемся с пацанами. У нас такая общая связь.
– 46 мест за 10 дней. Гнал?
– Нет. Там идет серпантинная дорога, и она наверху горы. И обычно у них есть такие смотровые площадки, где можно остановиться и посмотреть. Там много таких мест можно подобрать.
– Следил за ходом чемпионата мира в Словакии?
– Честно, ни одной игры не смотрел. Из новостей узнавал, читал какие-то вещи. Знаю, что взяли бронзовые медали. Конечно, я прекрасно понимаю всех болельщиков, что хочется золото. Может быть, люди видели какие-то ошибки. Читал, что был негатив. Это спорт, всё может быть. Хочется поздравить сборную Финляндии. Там пацаны – молодцы, старались. И наш новичок [Сакари Маннинен, центральный нападающий «Салавата Юлаева»] одну из главных ролей выполнял.
– В Мюнхене был на матче «Баварии»?
– Да, это была последняя игра в сезоне, они стали чемпионами. Был феерический матч, смотрел на одном дыхании. Мне очень понравилось. Что ни фамилия, то звезда. И Рибери, и Роббен оправдывают свой статус: вышли и в итоге забили по голу.
– А перед игрой еще была невероятная история.
– Утром у меня была тренировка. Со мной занимался тренер одной из футбольных команд. Он мне рассказал, что собирается на матч «Бавария» – «Айнтрахт». Я залез в интернет, начал искать билет. Билет стоит 744 евро. Я думаю: «Ну что за бред?». У меня есть опыт посещения футбола и покупки билетов у перекупщиков.
Пошел на футбол, пока стоял, вышел с паркинга ко мне сначала один. Причем подходят то ли турки, то ли те, кто именно этим занимаются. Начались торги у меня с ним. В итоге с 400 евро до 200 я сторговался. Вот так отшиваешь одного, другой подходит.
Самое интересно случилось потом. Со мной рядом стоял парень один. Просто стоял, тоже собирался на футбол. Я его спросил: «Чувак, это нормальные места? Это не фейковые билеты? Я нормально туда зайду?». Он сначала сказал, что на одном билете плохие места, на другом – нормальные – сторговался и взял этот билет.
После этого он говорит: «Слушай, вход на футбол по специальной карте гостя. Тебе она нужна». Я такой: «Да, ладно?!». Мы подошли, где проходная. Я смотрю – реально: прикладывают карточки к турникету. И он предлагает мне: «Давай я возьму твой билет, сфотографирую твой паспорт, зайду и сделаю тебе карточку гостя».
А у меня уже сомнения закрались. И пока стояли, разговаривали, он мне вручил свою кредитную карту – мол, ты что, мне не веришь? Предложил ему обменяться номерами телефонов: «Диктуй номер», а он мне начинает диктовать на немецком. Я говорю: «Нет, на английском!».
В итоге он сам записал номер мне на телефон, и я сразу начал его набирать. Смотрю, а он от меня телефон отворачивает, чтобы я не видел. Я снова начинаю звонить – играет мелодия вызова на его телефоне и остановилась, а у меня дозвон идет еще. Я сначала не понял, перезваниваю еще раз. И немножко туда ему заглядываю в телефон. Вижу, что он просто там включает музыку: нажимает на play/pause.
Я говорю: «Всё понятно с тобой. Давай мне билет обратно!» А он такой билет в руку зажал и говорит: «У меня нет билетов». Потом из-за спины достает руку и говорит снова, что нет билетов. Я говорю: «Вон у тебя в кармане лежит». Он такой карман оттопыривает: «Нет у меня билетов».
У меня нет никакой паники или чего-то там. Говорю: «Билет отдай мой». А он снова: «Нет билетов. Ты кто?». Когда он стоял со мной, у него оставался кошелек в руке. Я выхватил у него кошелек и говорю: «Теперь давай билет сюда». Через секунду он откуда-то вытаскивает билет и пытается выхватить кошелек из моих рук. Кошелек падает, там разлетается все, он начинает собирать.
Я забрал свой билет. С ним совершенно спокойно захожу на футбол и сажусь реально именно на хорошие места, буквально у поля.
Такая история была с этим парнем. Представляешь себе – такое в цивилизованной стране. Поэтому билеты нужно покупать заранее или уже быть подготовленным, опытным и знать, что возможны такие ситуации, что вас захотят обмануть.
– Есть информация, что известный волейболист Алексей Спиридонов переходит в уфимский клуб «Урал» из казанского «Зенита».
– Леха «Спир»?
– Да. Общались с ним на эту тему? Болельщики писали, что, возможно, увидят вас на турнире «Лига наций», который пройдет на «Уфа-Арене» с 7 по 9 июня.
– Когда находился в Германии, мы созванивались периодически, в инстаграме переписывались. Что касается перехода, то он профессиональный игрок, будет достойно выступать за «Урал». Плюс еще будет «мочить» в своём инстаграме, твиттере. Он же достаточно одиозная личность, поэтому будет интересно за ним наблюдать.
– Следили за комплектованием нашей команды?
– Конечно, смотрел. Мне было интересно, кто из ребят пришел. Я думаю, достойное подкрепление. Считаю, ни у кого никаких вопросов по фамилиям, которые появились в нашей команде, не будет возникать.
При наличии печи или камина необходимо регулярно проводить очистку дымохода для обеспечения эффективного удаления продуктов…
Укроп, безусловно, является одной из наиболее востребованных зеленых культур, выращиваемых российскими садоводами. Традиционно его высаживают…
Для тех дачников, которые не знают, как продать плодоношение кустов огурцов до самых морозов, -…
Дачники уже сделали выводы об урожайных сортах овощей, которые они выращивали в текущем сезоне. Уже…
Хосты это красивые многолетние цветы, которыми дачники и садоводы декорируют свои клумбы. Они пышно разрастаются,…
Нашествие тли в конце сезона - беда для каждого дачника. Особенно опасно это для огурцов,…