10 главных событий года в Республике Башкортостан

1549
Радий Хабиров

Уходящий год был насыщенным на события для Республики Башкортостан — от спортивных достижений до смены руководства региона, от промышленных конфликтов до успехов в шоу-бизнесе.

Мы выбрали основные события, повлиявшие на жизнь общества и распределили их по номинациям.

Герой скандала: Гульназ Шафикова (экс-министр образования РБ)
Вряд ли жители республики знают всех министров республиканского правительства. Но осенью Гульназ Шафикова стала известна всей стране. Сначала она допустила ошибки в предложениях в посте в Инстаграме. Затем уфимский журналист обвинил ее в плагиате — она публиковала тексты без указания авторства. В итоге она удалила все свои аккаунты в соцсетях и ушла в отставку. Но последнее вряд ли было связано с первыми причинами.

Праздничная отставка: Рустэм Хамитов (экс-глава РБ)
Про отставку Рустэма Хамитов не говорил только ленивый, но то, что она случится в День Республики Башкортостан, вряд ли ожидали. Но это случилось именно в праздничный день.

Возвращение: Радий Хабиров (врио глава РБ)
То, что именно Радий Хабиров станет новым руководителем республики, также ходило много слухов. Уже 11 ноября он встретился с Владимиром Путиным и стал временно исполняющим обязанности главы республики. Пусть более десяти лет он и работал в Москве и Красногорске, Башкортостан является для него родным регионом и возвращение было лишь делом времени. Большинство населения отреагировало на назначение с большим оптимизмом. Сохранится ли он в дальнейшем — зависит от реализации намеченных планов.

Команда: ФК «Уфа»
«Уфа», обладая одним из самых маленьких бюджетов в Российской Премьер-лиге, по итогам сезона (закончился в мае) занял шестое место и впервые в своей истории попал в еврокубки. В квалификации клуб уступил лишь шотландскому клубу «Рейнджерс» по сумме двух встреч.

Поломка: старый мост через Белую
Выезд из города — важный вопрос для города, который практически окружен реками. Добавим к этому активную застройку районов, находящихся рядом с Уфой и получаем огромный ежедневный автотрафик. Частичное разрушение старого моста через реку Белая, сделало вопрос сверхпринципиальным — в пробках люди стали стоять часами. Это стало и катализатором конфликта между администрацией города и командой главы региона. В итоге мост удалось временно починить, а руководители города и региона покинули свои должности.

Конфликт: БСК и шиханы
Год был ознаменован медийным конфликтом «Башкирской содовой компании» и защитниками шиханов. Первым необходимо сырье для производства, вторым — сохранение памятников природы. Итогом стал компромисс, который, судя по комментариям в СМИ, не устроил ни одну из сторон — для разработки был отдан шихан Куштау.

Рост: цены на бензин
По частоте упоминаемости с ценами на бензин в первой половине года мог бы поспорить, разве что «Салават Юлаев», играющий через день. Утихомирить аппетиты нефтяников смогло только федеральное правительство, договорившееся о временной заморозке цен. Скоро ли стоимость одного литра преодолеет психологическую отметку в 50 рублей? Вероятнее всего, уже в новом году.

Шоу: Элвин Грей
Апогеем творческого успеха башкирской звезды стал декабрьский концерт на «Уфа-Арене», которую он с легкостью заполнил своими фанатами. Такое даже «Салават Юлаев» может повторить, разве что, только в серии плей-офф.

Наши за бугром: Даниил Квят
Можно было бы сказать, что пилот, имеющий опыт и регалии в Формуле 1, провел год без достижений — в течение сезона он работал в команде Ферарри в качестве пилота развития. Но к концу гоночного сезона стало известно, что Даниил возвращается в «Королевские гонки» в качестве боевого пилота итальянской команды «Торо Россо».

Переименование: аэропорт «Уфа» -> аэропорт «Уфа» имени Мустая Карима
Информация о том, что российские аэропорты получат имена выдающихся деятелей появилась внезапно. Сначала ее не воспринимали всерьез — предложение исходило от Общественной палаты, а сами аэропорты были даже не в курсе. Но по мере приближения к финалу стали разгораться конфликты. Не обошло это и Уфу — в итоге город стал самым активным в голосовании. Не будем ставить под сомнением честность голосования — на это на совести организаторов. Но в СМИ на претендентов, которых уже нет в живых, вылилось немало грязи.

Таким был уходящий 2018 год. Уверены, следующий принесет всем нам немало интересных событий.