Более половины уфимцев предпочитают платить картами

983

Согласно опросу, проведенному экспертами News102.ru, более половины уфимцев предпочитают платить за товары и услуги банковскими картами. Так ответили 53% респондентов. Наличные являются приоритетным вариантом для 35% опрошенных. Остальные 12% отдают предпочтение смартфонам и другим современным гаджетам, которые позволяют платить с помощью таких глобальных сервисов, как Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

Большее предпочтение наличным, как основному средству оплаты, отдают те, кто старше 35 лет — этот вариант выбрали 43%. Банковские карты остались практически без изменения — 52%. Основной переток произошел из категории смартфонов — их выбрали всего 5%.

Интересно, что мужчины чаще выбирают смартфоны именно как альтернативу картам — 15% и 47% соответственно. А процент наличных остается практически неизменным — 38%. А вот женщины новые технологии не жалуют — смартфоны выбирают лишь 9%. Но сильно доверяют картам — 58%.

Кстати, недавно в Уфе стало еще на один повод иметь наличные меньше. В ноябре в автобусах «Башавтотранс» стали принимать оплату картами — но только если они имеют чип для бесконтактной оплаты (ими оснащены практически все новые карточки). Кроме того, платить можно и с помощью смартфона, часов или других устройств, при условии поддержки ими NFC-технологии. Как рассказали в «Сбербанке», который занимался реализацией проекта, ежедневно по бесконтактной системе платят около 500 пассажиров и их число продолжает расти. Стоимость билета при оплате картой такая же, как и при наличными. Следующим городом, где планируется внедрение системы, будет Нефтекамск. Ранее возможность безналичной оплаты в Уфе была реализована в троллейбусах, трамваях и части автобусов «ПАЗ».

Как рассказали в компании Poster (автоматизация кафе, ресторанов и магазинов), в России 45% платежей в кафе и ресторанах осуществляются по банковским картам. Они связывают это не только с распространенностью карт, но и с выгодой — клиенты хотят получать кэшбек, который иногда достигает 5% от суммы чека.
Автор: Елизавета Естратова