Депутаты от Башкирии поддержали изоляцию российского интернета

1079

Во вторник, 12 февраля, в Госдуме прошло первое чтение законопроекта о «суверенном» (или автономном) интернете. Поддержали его 334 депутата. Против проголосовали всего лишь 47 человек.

Мы посмотрели, как за законопроект проголосовали депутаты, представляющие в Государственной Думе Республику Башкортостан. Всего у региона 15 депутатов.

Все представители партии «Единая Россия», 11 человек, поддержали инициативу. «За» высказались Инга Юмашева, Рамзил Ишсарин, Павел Качкаев, Зугура Рахматуллина, Алексей Изотов, Рима Баталова, Ильдар Бикбаев, Михаил Бугера, Зариф Байгускаров, Фарит Ганиев и Рафаэль Марданшин.

Гаджимурад Омаров представляет партию «Справедливая Россия». Но он не голосовал. Как и единственный депутат от партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов.

Не поддержали проект лишь два депутата — представители КПРФ Александр Ющенко и партии ЛДПР Иван Сухарев.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы обеспечить возможность работы российского сегмента интернета даже в том случае, если он окажется отрезанным от мира. Если говорить о мировом опыте автономности, то в той или иной мере это реализовано в Китае и Иране.

IT-эксперты, опрошенные нами, рассказали, что в действительности отключить Россию (либо другую страну) от интернет не представляется возможным из-за самой конфигурации всемирной сети и отсутствия единого центра. Россия подключена к интернету через сети сотен операторов из множества стран: от Норвегии до Монголии. Полностью отключить интернет не пытались даже в Северной Корее и Иране. Его можно отключить, например, в какой-нибудь африканской стране, которая подключена к миру через единственный канал — но скорее, это произойдет из-за банальной аварии.

Если говорить о китайском опыте, который жестко фильтрует информацию из вне, то даже там это, во-первых, работает далеко не идеально. Во-вторых, эта система создавалось десятилетиями силами миллионов инженеров и миллиардов (если не триллионов) долларов.