Мишустин объявил новое решение по пенсиям: пожилых ожидает сюрприз с мая

30469
Изображение от Freepik

Пенсионная система России готовится к значительным изменениям, которые затронут определенные категории пенсионеров. С 1 мая 2024 года планируется увеличение пенсий для членов летных экипажей гражданской авиации и пенсионеров угольной промышленности. Размер доплат будет зависеть от различных факторов, включая стаж, зарплату и взносы работодателей.

Кроме того, с 1 марта 2024 года пенсии увеличатся на 100% для пенсионеров старше 80 лет и лиц с первой группой инвалидности. Те, кто сочетает возраст старше 80 лет и первую группу инвалидности, получат значительное увеличение в размере 8134 рубля.

Пенсионеры, которым будет установлена I группа инвалидности в мае текущего года, также получат дополнительные выплаты. Некоторые из них смогут получить дополнительные 10 тысяч рублей, если они связаны с Днем Победы и Великой Отечественной войной.

Социальный фонд уже располагает информацией о большинстве пенсионеров, поэтому в большинстве случаев дополнительные заявления не потребуются. Однако в отдельных ситуациях необходимо подать заявление, например, если у пенсионера появились новые иждивенцы.

С 1 марта 2024 года обычным гражданам будет предоставлена возможность увеличить свою будущую пенсию через платформу госуслуг. С помощью специального калькулятора можно определить индивидуальные пенсионные коэффициенты и стаж для определения суммы добровольного взноса, что может привести к увеличению будущих пенсионных выплат.