Политологи оценили избираемость Рустэма Хамитова

453
Рустэм Хамитов
Рустэм Хамитов

Вслед за рейтингом фонда «Петербургская политика», Центр электоральных практик и Политическая экспертная группа подготовили «Индекс избираемости глав субъектов».

Подробности этого доклада опубликовала газета «Ведомости». «Практически не избираемыми» названы трое действующих глав регионов — губернаторы Республики Алтай, Забайкальского край и Оренбургской области. «Отличниками» же стали главы Чечни, ЯНАО, Тульской и Магаданской областей.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов попал в группу «троечников». Вместе с ним там новый губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Крыма, Волгоградской области и ряда других регионов.

Отметим, что фонд «Петербургская политика» включил Хамитова в группу тех глав, чья замена оценивается как «выше средней». Рустэм Закиевич руководит республикой с 2010 года. Следующие выборы в Башкирии запланированы на 2019 год.

«Индекс избираемости глав субъектов» составляется путем анкетирования экспертов. Итоговый балл зависит от таких критериев, как личная популярность руководителя региона, уровень политической конкуренции, социально-экономическое благополучие населения, уровень протестных настроений и степень влияния административного ресурса на результаты выборов.
Автор: Кристина Кудрявцева