Полная несправедливость: в Башкирии родители детей обратились к Радию Хабирову

18380

Родители дошкольников в Башкирии обратились к главе республики с жалобой на ограничения по утренникам. По словам жителей региона, пройти могут только те, у кого есть QR-коды. Их слова поддержали десятки человек.

«Интересует вопрос, почему такое неуважение к непривитым? У детей в садиках праздник, а вход не для всех. Вы или разрешите всем в масках и перчатках или же никому. И я не говорю, что у меня всего этого нет, но за других детей обидно. Как им скажешь, почему мама не пришла на утренник? Что за несправедливость, где гарантия, что привитый родитель сейчас не болеет? Разрешите всем присутствовать у ребёнка на утреннике со всеми масками, перчатками», — обратилась к главе республики Марина.

«Декабрь начался и снова настал момент обсуждения вопросов: «Новогодние утренники» и «QR-код». Просим Вас разрешить присутствие родителей на детском празднике без требований QR-кода. Это требование, по сути, представляет собой самоуправство, поскольку федеральным законодательством не предусмотрено такое требование. Вакцинация не является ни обязательной, ни принудительной, опять же в силу прямого указания закона: ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 √157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 

Провожая детей в детские сады, встречая их, когда все по утрам и вечерами толпятся и находятся в одном помещении, никто не спрашивает о вакцинации и не запрашивает QR-код. Проводить собрания тоже можно без QR-кода. Так почему на детском празднике, где собираются те же самые родители, когда дети ждут праздника и каждый хочет увидеть своих родителей, требуют предъявить QR-код? Прошу Вас принять верное решение и разрешить родителям присутствовать на детских праздниках без предъявления QR-кода. Надеюсь, не пройдете мимо и я дождусь ответа от вас», — пожаловалась Гульназ Исламова.