Только терпеть: жителям Уфы ответили о причинах и сроках круглосуточного сжигания курицы

2062

Жители Уфы возмущены круглосуточным сжиганием птицы на птицефабрики. Все из-за птичьего гриппа, который был выявлен ранее.

«Писали, что до 19 августа в Авдоне будут сжигать. Терпели, ждали. Раньше хоть только вечером пахло. Сейчас просто круглосуточно не то что пахнет, а невыносимо воняет. Юматово, Жуково, до Демы дошло, про жителей Авдона вообще молчу. Сочувствую вам, бедные.

Хочется выйти на улицу, дышать свежим и чистым воздухом, проветривать дома. А нам приходится прятаться и сидеть лишний раз не открывая окна и двери. Жаль конечно, что фабрика понесла такие большие убытки, но почему из-за чьей-то халатности, ошибки, недосмотра мы страдаем!? Когда уже это закончится, хочется точной даты!?», — написала Татьяна Е.

«На территории села Авдон проводятся работы по контролируемому сжиганию павшей птицы и продукции АО «Птицефабрика «Башкирская». Вирус птичьего гриппа погибает при высокой температуре, именно поэтому сжигание является обязательной мерой обеспечения безопасности. Ветеринарная служба Республики Башкортостан действует согласно инструкции по ликвидации очага птичьего гриппа. Бригады ветеринарных врачей работают в круглосуточном режиме.

Приблизительные сроки ликвидации — около 1,5 недель при наличии благоприятных погодных условий (дождь, шквалистый ветер и тому подобное могут продлить сроки). На месте утилизации работают лаборатории Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, которые постоянно проверяют состояние воздуха. Выбросы от сжигания не превышают допустимых значений», — ответил представитель Уфимского района.