В Башкирии хотят обнулить налоги на три года

8528
Фото: domofond.ru

Конец года — традиционное время для обсуждения бюджета республики на следующий год. Заместитель председателя Госсобрания республики Рустам Ишмухаметов на своей странице в фейсбуке рассказал о проблемах и инициативах, которые обсуждаются депутатами.

«На заседании комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям, ключевой темой, конечно же, стал законопроект о бюджете республики на следующий год. Много вопросов, мнений, дискуссий.

Бюджет точно будет напряженным. Это понятно уже по основным его параметрам, которые мы пока рассматриваем в первом чтении. Они ниже, чем годом ранее. Это во многом связано с тем, что, начиная с апреля, мы приняли целый комплекс законов, нацеленных на поддержку экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса. Льготы не возникают просто так. Всё это дополнительная нагрузка на бюджет, недополученные доходы.Меры поддержки мы продолжаем закреплять и дальше.

Сегодня рассмотрели законопроект, которым предусмотрено продление «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. По действующему законодательству налоговые каникулы истекают 1 января 2021 года, но мы предлагаем продлить их до 2024 года.

Считаю, что всё это правильные шаги. Сейчас важно выполнить социальные обязательства перед гражданами, а другие имеющиеся средства направить в первую очередь на поддержку экономики, чтобы сохранить рабочие места, поддержать бизнес. Зато если не будет всплеска безработицы, если сохранятся предприятия, экономика быстро оздоровится после кризиса, связанного с пандемией, и это принесёт в бюджет новые доходы, которые можно будет направить на всестороннее развитие региона», — написал Рустам Ишмухаметов.

Летом депутаты Госдумы продлили налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей на три года — их действие теперь прекратится с 2024 года. На какие отрасли и сферы бизнеса они распространяются — зависит от региона.