В Башкирии катастрофически подскочила смертность

20328

В Башкирии по итогам сентября резко вырос уровень смертности — на треть по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

По данным Росстата, в сентябре в Башкирии умерли 5016 человек, что на 1175 больше, чем в сентябре 2019 года (было 3841). Рост составил 30,6%. Это уступает лишь показателям июля, когда рост превысил 50%. В абсолютных цифрах это так же второй показатель года.

По абсолютным показателям Башкирия оказалась на первом месте по смертности в Поволжье. Но в процентной динамике республика лишь седьмая. Лидирует Удмуртская республика, где рост составил фантастические 45,7%. На втором месте Ульяновская область — рост в сентябре на 35,5%. Замыкает тройку Оренбургская область — 34,9%.

В целом по стране лидирует Чеченская республика — рост смертности в сентябре составил 66,9%. Но у них рождаемость в четыре раза выше смертности.

Единственным регионом, где смертность в сентябре 2020 года оказалась ниже, чем в том же месяце прошлого года оказалась Новгородская область — на одного человека умерло меньше.