В Башкирии продолжает падать спрос на загородную недвижимость

2764

В прошлом году спрос на недвижимость за городом в Башкирии уменьшился на 4%. И это при том факте, что предложение существенно выросло — за 2018 год на 15%.

Отметим, что единственным сегментом, который не подвержен падению, остаются дачи — увеличение спроса на 10%. Такие данные предоставили специалисты «Авито Недвижимость».

Максимальный спрос на недвижимость вне города в Башкирии пришелся на январь прошлого года — далее шло сплошное падение с небольшими отскоками. Минимальный спрос был отмечен в последний месяц года — падение от уровня января составило 72%.

Если говорить о предложении, то его пик был достигнут в мае. А вот в декабре сравнялся с первым месяцем года.

Самый востребованный сегмент — загородные дома. На них пришлось практически две трети спроса. 15% — коттеджи. Еще 11% — дачи. На таунхаусы лишь 5%. Это можно объяснить тем, что данный тип жилья мало знаком жителям республики и лучше прижился в Европе и Северной Америке.

Несмотря на падение спроса и рост предложения, цены за год выросли во всех категориях — но по-разному. Меньше всего подорожали дачи — лишь на символический процент. Таунхаусы прибавили в цене на 5%. А вот дома и коттеджи сразу на 7 и 10% соответственно.

Кстати, дачи являются и самым доступным варианто загородного жилья — в среднем они стоили 733 тысячи рублей. Самый выгодный месяц для покупки — май, когда их продавали за 610 тысяч рублей. Средняя стоимость дома в Башкирии составила почти 2,5 млн рублей. Но снова в мае можно было сэкономить около 100 тысяч рублей. Далее по цене расположились таунхаусы. Пусть они и не так популярны, но цены довольно весомые — 3,6 млн рублей. Здесь минимальные цены были в январе — минус 200 тысяч рублей из средней стоимости. Лидируют коттеджи. Их продавали почти за 6,4 млн рублей. Для них минимальная стоимость в том же мечеце, как и у таунхаусов.