Молодой парень, живущий в Уфе, в начале лета сделал прививку «Спутник V» и рассказал всю правду о том, как на это решился и перенес оба компонента.
«Вопрос прививаться или нет для меня не стоял — скорее вопрос был в сроках. Я хотел посмотреть, будут ли другие страны признавать нашу вакцину и даст ли она какие-то преимущества. Ведь предстояло еще и выбрать вакцину. Но здесь проще — исследования по эффективности и безопасности «Спутник V» опубликованы в международных изданиях, а сама вакцина на стадии одобрения Европой. Кроме того, миллионы людей привились Спутником в Аргентине.
Я пошел в ближайшую районную поликлинику. Записался по телефону и подошел к назначенному времени. Около 10 минут заняло заполнение бумаг и измерение температуры. Затем меня направили в процедурную, где и сделали вакцину. После этого около 15 минут я еще посидел в коридоре — чтобы уберечься от аллергической реакции, например. Первые сутки прошли безболезненно и незаметно. К вечеру второго дня появилась слабость и поднялась температура — примерно до 37,5 градусов. Выпил парацетамол и лег спать. Утром все было нормально. К вечеру снова была слабость, но уже без температуры. Сон снова помог.
Через три недели сделал второй компонент. Как и в первый раз, на первые сутки не было никаких побочных эффектов. На вторые сутки ночью болело место укола и чувствовалась слабость. Продержалось примерно два дня и резко все прошло.
Коронавирусом пока не болел — ни до вакцины, ни после. Но все равно продолжаю носить маску в людных местах. С друзьями общаюсь спокойнее — понимаю, что какая-то защита есть», — рассказал Руслан о своем опыте.
Синоптики предупреждают, что зима 2024-2025 годов в России может стать одной из самых необычных за…
С приходом холодов тепло их домов уходит. Даже при активно работающих батареях помещение может плохо…
Приготовление мясного бульона — это искусство, которое вызывает множество споров среди кулинаров. Одним из самых…
Вы когда-нибудь задумывались, как успешные люди успевают сделать так много за день? Ответ кроется в…
Седые волосы - большая неприятность для женщин. Некоторые делают серебристые пряди частью своего стиля, но…
Не каждая хозяйка знает, как старое жёсткое мясо приготовить чтобы оно стало мягким и вкусным.…