Сделают перерасчет и заставят доплатить: в квитанции ЖКХ появится новая графа

16052
Изображение от freepik

С первого апреля владельцы квартир, оборудованных счетчиками для измерения потребления воды, электричества, тепла и других коммунальных услуг, увидят нечто новое в своих ежемесячных платежках. Новая строка под названием «Перерасчет потребления за прошлый период» появится для тех, кому в 2023 году еще не проводили такой перерасчет. Это изменение коснется многих и может повлиять на размер их коммунальных платежей.

Если после перерасчета оказывается, что потребление услуг было выше установленных норм, собственникам придется столкнуться с доплатой. Сумма этой доплаты будет зависеть от различных факторов, включая климатические условия местности, и может достигать до 1500 рублей за квартиру. Это несомненно может стать дополнительной финансовой нагрузкой для многих домохозяйств.

Чтобы снизить свои расходы на коммунальные платежи и избежать неприятных сюрпризов, жителям рекомендуется следить за исправной работой счетчиков и искать способы экономии. Установка энергоэффективного оборудования или утепление жилья могут помочь сократить расходы на коммунальные услуги и снизить вероятность доплаты при перерасчете.

Ранее мы рассказывали о том, что пенсионеров, у которых есть дети или внуки, ждет неприятный сюрприз.