Житель Башкирии заболел коронавирусом и удивился лечению в столице

41025
Фото: открытые источники

Коронавирусная инфекция никого не обходит стороной — живет человек в городе, селе или столицы страны. Но оказалось, что лечение везде разное. После нашей вчерашней публикации об опыте хождения по поликлиникам в Уфе, нам написал уроженец Башкирии, живущий в Москве.

Приводим его рассказ о том, как он заболел COVID-19 и как его лечили в столице страны.

«Я родом из Башкирии, в настоящее время проживаю в Москве, с башкирской регистрацией. Тут меня настиг коронавирус. Из симптомов: температура 37-38 несколько дней, небольшой кашель, озноб, усталость.

Набрав 112, меня проконсультировали и рекомендовали утром позвонить в ближайшую поликлинику для вызова врача на дом. После звонка, врач из поликлиники пришёл через 6 часов. Сразу на месте взял ПЦР тест, на словах разъяснив небольшой план лечения на день-два. 

Через 1,5 суток позвонили по телефону и сообщили о положительном результате теста. На следующий день пришли двое врачей, дали подписать согласие на самоизоляцию, установили приложение на телефон «Социальный мониторинг» — которое отслеживает по GPS координаты и несколько раз в день просит направить «селфи» с целью подтверждения соблюдения самоизоляции. В случае нарушения требований по отчетам, придёт штраф 30 000 рублей.

Указанные врачи расписали курс лечения на 5 дней и предоставили все лекарства из списка на весь курс, объяснив что и когда пить.
Каждое утро мне звонят из департамента здравоохранения города Москвы и интересуются состоянием здоровья, путём краткого анкетирования для оперативности действий в случае ухудшения самочувствия.

С появлением сильного кашля ко мне пришёл врач из поликлиники, который послушал меня и принял решение назначить КТ. В течение пары часов меня повезли в местную больницу на карете скорой помощи для прохождения КТ. КТ было без очереди, пришлось ждать в коридоре около 10 минут пока заполнят документы. По прохождении процедуры, меня отвезли обратно домой! Состояние на данный момент стабильное, симптомы прошли, чувствую себя хорошо. 
На данный момент мне сделали на дому ещё два теста ПЦР, один из них отрицательный, второй ещё не готов.

Также при ежедневном опросе в первый день, мне сообщили, что я могу позвонить по номеру телефона патронажной службы, которая оказывает социальную помощь больным ковид, которые находятся на самоизоляции. В данные услуги входят: заказ медикаментов из аптек, заказ продуктов из магазинов (переводишь деньги и волонтеры приносят тебе домой заказанную продукцию), вынос мусора из места самоизоляции. Все услуги и лечение, в том числе все тесты и лекарства предоставляются бесплатно!», — написал молодой человек, пожелавший сохранить анонимность.